Bien que l’achat de matériaux d’isolation soit souvent vite amorti, il n’est pas toujours facile de faire l’avance financière. Alors, pourquoi ne pas recycler nos bouchons en liège usagés ?
Très engagé dans la préservation
de notre planète et de ce fait attentif aux divers procédés de recyclage, ecm-rénovation
s’intéresse aujourd’hui à tous ces bouchons en liège qui partent à la poubelle
tous les jours.
1. Avantages / Inconvénients
2. Récolte des bouchons
La plus grande difficulté est de
pouvoir récolter la quantité suffisante de bouchons pour réaliser votre
projet !
Votre récolte personnelle ne
suffira probablement pas à réaliser votre projet, il va donc falloir élargir
votre périmètre de récolte. Si vous connaissez un restaurateur, c’est peut-être
le moment de le solliciter pour qu’il vous garde les bouchons usagés.
3. Quantité de bouchons nécessaire
Il faut savoir qu’un bouchon
classique mesure 5 cm de hauteur, pour un diamètre de 2 cm.
En termes de quantité de
bouchons, il faut donc calculer le volume souhaité (en cm3) par notre projet et
le diviser par 15,7.
Exemple :
Pour isoler des combles de 40 m²
(maison de 8 m x 5 m), j’ai décidé d’appliquer une couche de 15 cm de copeaux
de liège.
a) Surface
des combles en cm : 800
cm x 500 cm = 400 000 cm²
b) Volume
total de liège nécessaire : 400 000
x 15 = 6 000 000 cm3
c) Nombre
de bouchons à récupérer : 6 000 000
/ 15,7 = 382 166 bouchons
4. Sélection des bouchons
Il faut savoir que depuis
quelques années, certains producteurs de vin utilisent des bouchons
synthétiques. Il va donc falloir faire un tri parmi vos bouchons récoltés,
sachant que les bouchons en liège sont tout de même bien différenciables (voir
photo ci-dessous). Dans le doute, vous pouvez utiliser un petit couteau pointu
pour faire une entaille dedans.
5. Procédé de broyage
Le broyage des bouchons n’est pas
compliqué, à condition d’avoir un broyeur à végétaux. L’utilisation de hachoir
de type « Blender » est à proscrire (le liège étant très léger, les
bouchons volent dans l’appareil lors de la rotation du couteau).
6. Conclusion
Hormis l’énorme quantité de
bouchons qu’il faut récolter pour réaliser une isolation de 15 cm d’épaisseur
(9554 bouchons / m²), le principe reste très pertinent.
Il faut, soit avoir un bon réseau
d’approvisionnement en bouchons, soit être patient et avoir la place de stocker
les bouchons avant de pouvoir les broyer et utiliser les copeaux.
Par ailleurs, si vous ne voulez
vraiment pas utiliser vos bouchons usagés, sachez que vous pouvez aussi en
faire bénéficier des associations, comme par exemple « Les amis des
enfants du monde » (*) qui les récoltent dans le cadre de
l’opération « un bouchon pour un toit ».
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